22 April 2015

Salted caramel brownie / Brownie com caramelo salgado.


I'm not a "chocolate girl" and I was drooling over this brownie since the day I downloaded the latest issue of the Donna Hay magazine so now, imagine how it would be if I was a true chocolate lover...
It really is something utterly decadent and indulgent and for those that are true chocolate lovers, is something that has to be tried.
ingredients:
150g dark chocolate, chopped
200g unsalted butter, chopped
265g brown sugar
3 eggs
110g plain flour, sifted
2 tbsp cocoa, sifted
sea salt flakes, for sprinkling
for the caramel:
180ml cream (the recipe calls for single cream but I used double cream)
90g unsalted butter, chopped
330g caster sugar
125ml water
method:
Preheat the oven to 160ºC.
Lightly grease a 20cm x 30cm brownie tin and line with baking paper.
Place the chocolate and butter in a small pan over low heat and stir until melted and smooth. Set aside.
Place the sugar, eggs, flour and cocoa powder in a large bowl and whisk to combine.
Add the chocolate mixture and whisk until well combined.
Pour the mixture into the prepared tin and spread evenly.
Bake for 32 to 35 minutes or until cooked when tested with a skewer.
Allow to cool slightly at room temperature and then refrigerate to cool completely.
To make the caramel, place the cream and butter in a saucepan over medium heat until the butter is melted.
Remove from the heat and set aside.
Place the sugar and water in a small, deep saucepan over high heat and, using a metal spoon, stir to combine.
Bring to the boil and cook, without stirring, until dark golden and the temperature reaches 175ºC on a sugar thermometer.
Remove from the heat and carefully add the cream mixture in a thin, steady stream, stirring to combine.
Return the pan to low heat and stir for 5 minutes or until the caramel has slightly thickened.
Pour onto the cooled brownie and refrigerate for 4 to 5 hours or until firm.
Cut into squares and sprinkle with salt just before serving.
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Eu que nem sou uma chocolate "lover" estava a morrer por experimentar esta receita da Donna Hay desde o dia que saiu a mais recente edição da famosa revista, agora imaginem a desgraça que seria se eu fosse uma grande apaixonada por chocolate.
Só vos posso dizer que é pura decadência e indulgência ao mesmo tempo e para os verdadeiros apaixonados por chocolate, é algo de imperdível...
ingredientes:
150g chocolate preto, picado
200g manteiga sem sal, em cubos
265g açúcar amarelo ou mascavado
3 ovos
110g farinha de trigo branca, peneirada
2 colheres sopa de cacau em pó, peneirado
flocos de sal, para polvilhar
para o caramelo:
180ml natas par culinária
90g manteiga sem sal, em cubos
330g açúcar refinado branco
125ml água
preparação:
Aquecer o forno a160ºC.
Untar uma forma de brownie de 20 x 30cm e forrá-la com papel vegetal.
Colocar a manteiga e o chocolate num tacho sobre lume brando e mexer, até que tudo esteja derretido e mistura se apresentar macia e homogénea. Reservar.
Numa taça, colocar a farinha, o cacau, o açúcar e os ovos e bater tudo com uma vara de arames.
Adicionar a mistura do chocolate à mistura anterior e misturar tudo muito bem.
Deitar a mistura para dentro do tabuleiro preparado e alisar a superfície.
Levar ao forno por 32 a 35 minutos, ou até estar cozido, quando espetado com um palito.
Deixar arrefecer dentro da forma, à temperatura ambiente e depois refrigerar para completo arrefecimento.
Entretanto, fazer o caramelo.
Colocar as natas e a manteiga num tacho sobre lume médio e aquecer até que a manteiga esteja derretida. Apagar o lume e reservar.
Sobre lume alto, colocar o açúcar e a água num tacho pequeno, mas de lados altos e, com uma colher metálica, mexer para combinar.
Quando levantar fervura, cozinhar, sem mexer, até obter um caramelo bem escurinho, ou até que um termómetro de açúcar inserido no tacho, atinja os 175ºC.
Atenção para não queimar o caramelo, pois uma questão de segundos é o suficiente.
Retirar o tacho do lume e, mexendo sempre e em fio controlado e devagar, adicionar a mistura das natas ao caramelo.
Voltar a colocar o tacho sobre lume brando e mexer por 5 minutos, ou até que o caramelo tenha engrossado ligeiramente.
Verter o caramelo sobre o brownie e refrigerar por 4 ou 5 horas, ou até ter solidificado.
Cortar o brownie em quadrados e no momento de servir, polvilhar com flor ou flocos de sal.

Recipe / Receita: Donna Hay magazine (April/May 2015).

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