14 March 2017

Raspberry and Thyme Pie / Pie de Framboesas e Tomilho.


Another recipe for this month's Rainydaybites Cook Book Club from which I told you about in this post.
Apart from all the food we want to cook from the chosen book, Deborah asks us (if we want, of course), to post, each month, two specific recipes on specific days, and because today is #PiDay (the math formula 3.14... etc., celebration), but people usually celebrates it with pie, making it a #PieDay, that's the day Deborah chose to publish this Pie.
A fabulous Pie with fresh berries, combined with an amazing thyme flavour that was a big hit here at home and totally my kind of recipe because..., You know how much I love berries right? and so you also know, the pastry itself is to die for!!! Melt in the mouth almondy, buttery, crumbly, delicious pastry!!
The original recipe calls for fresh strawberries but, I didn't like the look of the only strawberries I could find so, I decided for raspberries instead but, saying that, fell free to use any berry you like.
As I also told you here, this month's chosen book is the amazing Home Baked by Yvette van Boven and therefore, here is it, another contribution for this amazing Cook Book Club.



ingredients for the dough:
125g plain flour + extra for dusting
125g almond flour
125g butter
pinch of salt
7.5g stevia or 30g icing sugar
cold water, if necessary
method:
Quickly work together both flours, the butter, salt, and stevia or sugar, into a smooth dough. If the dough is too dry, add a few drops of cold water.
Shape into a flat disc and wrap in some clingfilm. Let rest in the fridge for 1 hour.
Preheat the oven to 180°C.
Dust the countertop with flour and pat the dough into a thin slab that fits a 22cm pie plate or a pie pan with a removable bottom.
Grease the pan and line it with the dough. Leave some overhanging the edge.
Carefully press a sheet or parchment paper onto the dough and fill up the pan with baking beans or regular beans. Blind bake the bean-filled crust for 15 minutes.
Use the parchment paper to lift out the beans and bake the crust for 10 minutes more.
Leave your pie crust out on the counter to cool for a while, then neatly trim the edges with a small knife.
Keep the oven on.


for the thyme custard:
200ml milk
1 vanilla bean, sliced open and seeds scraped out
a few sprigs fresh thyme
2 egg yolks
7.5g stevia or 30g icing sugar
150g cream cheese


for the topping:
500 to 600g fresh raspberries,  strawberries or other berry that you fancy
some fresh thyme leaves
method:
Bring the milk to a near boil with the vanilla and thyme. Turn off the heat and let steep until ready to use.
Beat the yolks and stevia or sugar, until light and frothy.
Pour in the warm milk through a strainer. Thoroughly whisk everything and pour it back into the pan.
While stirring, bring the mixture to a near boil and reduce it slightly over low heat.
Turn off the heat and beat in the cream cheese. Pour the mixture into the blind-baked crust and put the pie back in the oven for 5 minutes.
Allow the pie to cool on a rack for at least 30 minutes.
I used raspberries but, if using strawberries, quarter them and use them to decorate the pie.
Serve the pie garnished with some thyme leaves.

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Mais uma receita para o Cook Book Club da Deborah - Rainydaybites, do qual vos falei nest post.
Além de todas as receitas que qeiramos cozinhar do livro do mês escolhido, a Deborah convida-nos também a cozinhar e a publicar duas receitas específicas, em dois específicos dias do mês.
A receita escolhida para ser publicada no dia de hoje, o #PiDay (fórmula matemática 3.14, etc...), foi esta! e porquê? Porque de acordo com o que a Deborah me confidenciou, as pessoas costumam celebrar o #PiDay, com Pie, tranformando-o assim, no #PieDay, o que achei super interessante e por isso adoro tanto a rede social do Instagram, pois "conhecemos" e convivemos com pessoas super interessantes e que têm, quase sempre, algo de interessante a acrescentar...
Como vocês sabem, não resisto a uma receita com frutos vermelhos ou morangos e como tal, não podia deixar de testar esta receita magnífica em que as framboesas combinam em perfeita harmonia com o sabor do tomilho fresco. A receita original é com morangos, mas não gostei, nem da cara, nem da cor, dos morangos que vi à venda e, como tal, optei antes por framboesas.
Aviso também que a massa da tarte é de comer e chorar por mais. Amanteigada, com o delicioso sabor da amêndoa, desfaz-se na boca a cada dentada ou garfada!
Assim sendo, aqui fica mais uma sugestão, do livro magnífico da Yvette van Boven, o Home Baked!


ingredientes para a massa:
125g farinha de trigo branca + extra para a bancada
125g amêndoa moída ou farinha de amêndoa
125g manteiga
uma pitada de sal
7.5g de stevia ou 30g açúcar em pó
água fria, se necessário
preparação:
Misturar muito bem mas não por muito tempo, as farinhas, a manteiga, o sal e a stevia ou açúcar em pó, até obterem uma massa macia e tudo estiver bem incorporado.
Se acharem a massa muito seca, adicionar água fria, umas gotinhas de cada vez.
Formar um disco com a massa, embrulhar em película aderente e refrigerar por cerca de 1 hora.
Aquecer o forno a 180°C.
Polvilhar a bancada com farinha e esticar a massa com a ajuda do rolo da massa, até obterem um diâmetro suficientemente grande para forrar uma forma de 22cm e ainda ficarem com massa extra, para ficar de fora da forma.
Untar uma forma de fundo amovível e forrá-la com a massa, deixando, como referi acima, que o excesso de massa fique de fora da forma.
Colocar uma folha de papel vegetal sobre a massa e encher com feijão, grão, arroz ou bolas de cerâmica próprias. Levar ao forno por cerca de 15 minutos.
Findo esse tempo, retirar as bolas de cerâmica ou a leguminosa que tiveram usado para o efeito e o papel vegetal e voltar a colocar a massa no forno por mais 10 minutos.
Colocar a forma sobre uma grelha e deixar arrefecer por uns minutos, cortando depois a massa em excesso, com a ajuda de uma faca de serra afiada.
Manter o forno ligado.



para o custard de tomilho:
200ml leite, de preferência gordo
1 vagem de baunilha, cortada ao meio longitudinalmente e sementes raspadas
3 ou 4 hastes de tomilho
2 gemas de ovo
7.5g de stevia ou 30g açúcar em pó
150g queijo creme tipo Philadelphia


para decorar:
500 a 600g de morangos, framboesas ou outro fruto vermelho, a gosto (frescos)
folhas de tomilho fresco
preparação:
Num tacho, colocar o leite, o tomilho e a baunilha e aquecer até ao ponto de fervura.
Desligar o lume e deixar em infusão. Este passo deverá ser feito enquanto a massa coze no forno.
Bater as gemas com a stevia ou açúcar em pó, até obter uma mistura homogénea, leve e arejada.
Com um coador, adicionar o leite à mistura das gemas e mexer tudo muito bem com uma vara de arames.
Voltar a colocar a mistura no tacho.
Mexendo sempre, aquecer a mistura sobre lume brando, até esta atingir o ponto de ebolição ou fervura.
Desligar o lume e incorporar o queijo creme na mistura anterior, batendo bem com a vara de arames.
Deitar a mistura sobre a massa da tarte pré cozida e levar ao forno por 5 minutos.
Deixar a pie/tarte arrefecer sobre uma grelha de arrefecimento por, no mínimo, 30 minutos.
Entretanto, arranjar e lavar as framboesas. Caso usem morangos, cortem-nos em quartos.
Antes de servir, decorar toda a superfície da tarte com as framboesas e folhas de tomilho fresco.

Recipe / Receita: