19 May 2017

Herbed Parmesan Dutch baby / Dutch baby com Ervas aromáricas e queijo Parmesão.


This is the recipe that Deborah chose as May's first recipe challenge for the online Rainydaybites Cook Book Club.
I have to say that I was very happy with Deborah's choice. First, because I've never tried or made a Dutch baby before and second, because it's a savoury one and you know, I'm a savoury girl.
I have to say that this is another great and very moreish recipe from Melissa Clark "Dinner: Changing the Game" book and it was a true winner. A mix between a giant gougére "style" cheese puff and a giant Yorkshire pudding and the flavour couldn't be better.
It can be served it for dinner with a big salad or roasted meat or for a delicious and savoury brunch. Serve it straight from the oven, still in the pan and tear it to pieces with your fingers.
Just don't be shy to lick your fingers after because they'll be full of yummy salty, cheesy and herby bits.

ingredients (serves 4 to 6):
1 cup plus 2 tbsp plain flour (you can use white spelt flour)
1/2 tsp sea salt
1/2 tsp freshly ground black pepper
8 large eggs
3/4 cup whole milk
2 tbsp finely chopped fresh thyme leaves, plus more for garnish
2 tbsp finely chopped fresh chives or tarragon, plus more for garnish
6 tbsp unsalted butter
3/4 cup grated Parmesan cheese
flaky sea salt, for garnish 
Sriracha and/or lemon wedges, for serving (optional)
method:
Heat the oven to 220ºC.
In a large bowl, whisk together the flour, salt and pepper.
In a separate bowl, whisk together the milk and eggs.
Whisk the egg mixture into the flour mixture until just combined.
Stir in the thyme and chives.
Melt the butter in a 30cm cast iron or other oven safe skillet over a medium high heat.
Cook the butter until it smells nutty and turns brown, 5 to 7 minutes.
Swirl the skillet so the butter coats the bottom of the pan.
Pour the batter into the skillet and scatter the cheese and flaky sea salt over the top.
Bake until the Dutch baby is puffed and golden (20 to 25 minutes).
Baking a little less gives a softer interior but less rise. Baking it longer gives you more puff an a drier interior but, both ways are good and delicious.
Serve immediately, garnished with more thyme and chives and with Sriracha and/or lemon wedges on the side if desired.
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Esta foi a receita que a Deborah escolheu para o primeiro desafio do mês de Maio do Rainydaybites Cook Book Club.
Devo dizer que fiquei super feliz com a escolha da Deborah porque:
Primeiro, nunca tinha provado, nem feito nunca, uma Dutch baby e segundo, pelo facto de ser uma Dutch baby salgada, pois vocês já sabem que eu adoro fazer bolos e doces mas, para comer, prefiro mil vezes salgados.
Esta é, como já deduziram, mais uma receita do livro lindo da Melissa Clark, o "Dinner: Changing the Game" e só vos posso dizer que esta Dutch baby é de comer e chorar por mais.
Uma Dutch baby é quase que um cruzamento entre um profiterole gigante e um Yorkshire Pudding gigante sendo que nesta receita, a combinação das ervas aromáticas e do queijo Parmesão, fazem com que esta sugestão seja um perigo para quem está de dieta ou só come comida saudável.
Eu confesso que depois de provar uns dois ou 3 pedaços, fugi da cozinha para não me desgraçar, pois é impossível resistir.
Podem servir esta sugestão como jantar, acompanhada de uma boa salada ou até a acompanhar qualquer tipo de carne assada, mas também podem servi-la como parte de um brunch descontraído e em substituição das habituais panquecas doces.
Servir a Dutch baby directamente do forno, na própria frigideira e em vez de a servirem à colher ou de a cortar, sejam mais casuais e "esfarripem-na" directamente da frigideira com os dedos.
Não se esqueçam é de lamber os dedos a seguir, pois vão estar cobertos de uma mistura deliciosamente salgada, de queijo e ervas aromáticas que, sinceramente, será um desperdício se não usufruirem deste pequeno "malvado" prazer.



ingredientes (para 4 a 6 pessoas):
1 cup + 2 colheres sopa de farinha de trigo branca (podem usar espelta branca)
1/2 colher chá de sal marinho
1/2 colher chá de pimenta preta moída na altura
8 ovos grandes (L)
3/4 cup leite gordo
2 colheres sopa de folhas de tomilho, fresco, finamente picadas + extra para decorar
2 colheres sopa de cebolinho ou estragão, frescos, finamente picados + extra para decorar
6 colheres sopa de manteiga sem sal
3/4 cup queijo Parmesão ralado
flor ou flocos de sal, para polvilhar
Sriracha (molho picante) e/ou gomos de limão, para servir (opcional)
preparação:
Aquecer o forno a 220ºC.
Numa taça grande, misturar a farinha, o sal e a pimenta.
Numa taça à parte, bater os ovos com o leite.
Adicionar a mistura dos ovos à mistura da farinha e mexer bem, só até tudo estar bem incorporado.
Adicionar o tomilho e o cebolinho ou estragão e envolver tudo muito bem.
Entretanto, derreter a manteiga sobre lume médio a alto, numa frigideira ou recipiente com cerca de 30cm de diâmetro e que possa ir ao forno (de preferência de ferro).
Cozinhar a manteiga por cerca de 5 a 7 minutos, ou até esta cheirar a avelãs e estar douradinha a castanha (atenção para não deixar queimar). Movimentar a frigideira, por forma a que a manteiga forre toda a base da frigideira.
Retirar do lume e deitar a mistura da farinha na frigideira quente e sobre a manteiga.
Polvilhar com o queijo ralado e uma pitada de flor ou flocos de sal.
Levar ao forno por cerca de 20 a 25 minutos, ou até a Dutch baby estar bem crescida e douradinha.
Se cozerem pouco tempo, obterão uma Dutch baby com um interior mais húmido mas com menos volume. Caso cozam por mais tempo, obterão um interior um pouco mais seco, mas um maior crescimento em termos de volume. Ambas as opções são deliciosas e é só mesmo uma questão de gosto pessoal.
Servir a Dutch baby imediatamente, directamente na frigideira, polvilhada com mais ervas aromáticas e, caso optem, acompanhada por molho picante Sriracha e/ou gomos de limão.

Recipe / Receita: