28 October 2017

Fig & Rose Millefeuille / Mil Folhas de Figos e Rosas.


You all know I love a good millefeuilles right?
To me, Millefeuilles are like Pavlovas! Can't see one new recipe of either of them, and you'll spot me running into the kitchen to make it straightaway!
In this post, you can see the list of all the homemade millefeuilles I've already made until today and, this one, with all these exotic and Persian flavours, couldn't go unnoticed and not being part of my millefeuilles list, right?
This is another great recipe from Sabrina Ghayour beautifully gorgeous "Feasts" book and it was so, so delicious that I had to share it with you all.
Try it and thank me later because you will be delighted :))).

ingredients (serves 6):
1 sheet ready-rolled all-butter puff pastry (I used this homemade recipe)
2 tbsp caster sugar
600ml double cream
2 to 3 tbsp clear honey, plus extra to serve
pulp and seeds from 3 large or 4 small passion fruits 
1/2 small packet (about 15g) of mint, leaves stripped, rolled up tightly and sliced into ribbons
4 or 5 fat black figs, thinly sliced into about 5 slices
75g pistachio nut slivers or roughly chopped pistachio nuts
3 tbsp dried edible rose petals, lightly ground using a pestle and mortar


method:
Preheat the oven to 210°C (190°C fan). Line a baking tray with baking paper.
Gently prick each side of the pastry about 20 times, working evenly and neatly across the sheet.
Cut the pastry sheet into 3 equal-sized rectangles, then lay them on the prepared baking tray.
You need to prevent them from rising more than 1cm so, place an inverted baking tray over them.
Bake for 20 minutes (in my oven, they only took about 13 minutes to be golden brown so, keep an eye on them), then remove the most attractive looking rectangle (to use as the top layer) and leave to cool.
Return the remaining pastry rectangles, covered with the inverted baking sheet, to the oven and bake for a further 7 minutes, or until deep golden brown and crisp. Leave to cool.
When the first rectangle removed from the oven is cool, brush the top with lukewarm water. then scatter over the sugar.
Return to the oven to bake for 7 minutes, or until crisp and golden brown, and the top is nicely glazed. Leave to cool.
Whip the cream with the honey until nice and thick, then drizzle in the passion fruit seeds and stir gently to marble it through the cream, ensuring you don't fold it through completely.


to assemble:
Take a cooked pastry rectangle as your base and place it on a serving platter.
Spread 1/4 of the cream on top.
Scatter over 1/3 of the mint and arrange half the fig slices on top of the cream.
Scatter over 1/3 of the pistachios.
Spread another quarter of the cream on top of the pistachios, then sprinkle over 1/3 of the rose petal powder.
Place the second pastry rectangle on top and repeat the layering process.
Place the sugar-crusted pastry lid on top, then scatter over the remaining mint, pistachios and rose petals.
Give the millefeuille a final drizzle of honey and serve.

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Como todos vocês já bem me conhecem, sabem que não resisto a um bom mil folhas ou a uma Pavlova certo? Não posso ver uma receita de mil folhas ou de Pavlova, que não vá logo a correr para a cozinha fazê-los!
Ora, assim sendo, como seria possível resistir a este maravilhoso mil folhas com sabores exóticos do médio Oriente?
Eu não resisti e aposto que vocês também não vão resistir, pois é maravilhoso, delicioso e tão, tão fácil de preparar!
Neste post, têm um apanhado de todos os mil folhas caseiros, que até agora já experimentei e este, é só mais um a acrescentar à lista.
Esta é mais uma receita do maravilhoso livro "Feasts" da Sabrina Ghayour e é tão, tão gloriosa, que só vos digo:
Experimentem primeiro e agradeçam-me depois..., lol!!


ingredientes (para 6 pessoas):
1 placa de massa folhada rectangular (eu usei esta receita de massa folhada caseira)
2 colheres sopa de açúcar refinado branco
600ml natas para bater
2 a 3 colheres sopa de mel claro + extra para servir
polpa de 2 maracujás grandes, ou 3 pequenos
cerca de 15g de menta, folhas separadas, enroladas e cortadas em tirinhas (julienne)
4 ou 5 figos pretos, grandes , lavados e cortados em 5 ou 6 fatias
75g pistachios laminados ou grosseiramente picados
3 colheres sopa de pétalas de rosa secas, comestíveis e ligeiramente esmagadas num almofariz (eu usei botões de rosa comestíveis).



preparação:
Aquecer o forno a 210°C (190°C com ventoinha) e forrar um tabuleiro largo com papel vegetal.
Colocar a massa folhada esticada, sobre uma superfície enfarinhada e com um garfo, picar a massa, cerca de 20 vezes de cada lado.
Cortar a massa folhada em 3 rectângulos do mesmo tamanho e colocá-los sobre o papel vegetal, no tabuleiro anteriormente preparado.
Como não se quer que a massa cresça desmesuradamente, colocar outra folha de papel vegetal em cima dos triângilos de massa folhada e colocar outro tabuleiro vazio, em cima da massa, por forma a que esta cresça pouco e de forma controlada.
A receita diz para levar ao forno por 20 minutos, mas no meu forno, 13 minutos foram o suficientes, portanto, vão controlando o tempo, por forma a que não queimem a massa folhada.
Quando os rectângulos da massa estiverem douradinhos, retirar o tabuleiro do forno e escolher o rectângulo mais bonitinho (este irá ser o topo do vosso mil folhas), e colocá-lo sobre uma grelha para que arrefeça.
Colocar os outros dois rectângulos no forno por mais 7 minutos, ou até estes estarem com uma cor bem dourada. Quando prontos, retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.
Quando o primeiro recângulo de massa estiver frio, pincelá-lo com água morna e polvilhar com o açúcar refiando branco. Levar este rectângulo de novo ao forno, até estar bem douradinho e o açúcar ter caramelizado. Quando pronto, transferir para uma grelha, para completo arrefecimento.
Entretanto, bater as natas com o mel, até estas estarem espessas (atenção para não virarem manteiga).
Adicionar a polpa do maracujá e envolver, mas de maneira a que o maracujá não fique completamente incorporado e fique só marmoreado.


para montar:
Colocar um dos rectângulos de massa folhada num prato de serviço.
Sobre este, espalhar 1/4 das natas batidas com o maracujá.
Espalhar 1/3 das folhas de menta sobre a camada de natas e, sobre estas, colocar metade dos figos fatiados.
Sobre os figos, espalhar 1/3 dos pistachios.
Colocar mais 1/4 das natas sobre os pistachios e sobre estas, espalhar 1/3 das folhas de rosa esmagadas.
Sobre estas camadas, colocar o segundo rectângulo de massa folhada e repetir as camadas como anteriormente indicado.
Cobrir o todo com o rectângulo de masa folhada que levou o açúcar caramelizado e, sobre este, espalhar as restantes folhas de menta, os restantes pistachios e as restantes pétalas de rosa.
Regar com mel a gosto e servir!


Recipe / Receita: